ANEXO 3: PLANTAS EN LA ESTANTERÍA DE LA BOTICA DE SAN PABLO

El presente Anexo 3 se ha elaborado tomando como fuentes (i) el inventario de simples y compuestos de la Botica que data de abril de 1768 confeccionado con la presencia del hermano Joseph Rojo, Coadjutor Boticario del Colegio de San Pablo de la Compañía de Jesús poco antes de ser expatriado y (ii) el inventario confeccionado el segundo semestre de 1770 para la entrega de los bienes de la Botica a la Real Congregación del Oratorio de San Felipe Neri luego de la expulsión de los jesuitas. 

Abeto
Abrótano
Acacia (Goma Arábiga)
Acedera 
Aceite de María (Resina Vegetal)
Achicoria
Adormidera
Agallas de Levante
Agárico
Agrás
Agrimonia
Agua de frutillas
Agua de mil flores
Ajenjo
Ajonjolí
Albarrana
Alcanfor
Alcaparra
Alcaravea
Alejandría (Santónico)
Algodón
Alholva
Alhucema
Almáciga
Almendra
Aloe (acíbar)
Alquequenje (Aguaymanto)
Alquitira
Altea
Amapola
Anacardo
Ancusa
Angélica
Anís
Anona (Guanábana, Chirimoya)
Apio
Aristoloquia
Armuelle
Aro
Arrayán
Asaro
Ayrampo
Asafétida
Azafrán
Azúcar (Caña de…)
Azucena
Azufaifa

Balaustra (Flor del Granado)
Barbasco
Bardana
Barza (Zarzamora)
Bayas de Junípero (Enebro)
Bedelio
Bejuquillo
Beleño
Belérico (Mirobalano)
Bellota (Frutos)
Benjuí (Menjuí)
Bérberos (Agracejo)
Berdolaga (Verdolaga)
Berros
Betónica
Bisco (Visco, Muérdago)
Borraja
Brionia
Brunela (Consuelda)
Brusco (Ruscus)
Butua  


Cabalonga
Café
Calabaza
Calaguala
Calamento
Cálamo
Camuesas (Manzanas)
Canchalagua
Canela
Cantueso
Canutillo
Caña de azucar
Cañafístola
Caraña
Cardamomo mayor
Cardamomo menor
Cardó Santo
Cártamo
Cascarilla (Quina)
Castañas
Castor (Ricino)
Catibo Mangle
Cato
Cebadilla
Cebolla albarrana
Cedoaria
Celedonia
Celedonia menor
Centaura
Chinchimali  (Quinchimali)
Chochos amargos
Cicuta
Cidra
Cinoglosa
Cinorrodón
Ciprés
Claveles
Clavo de comer
Coca
Coclearia
Cohombrillo
Coles
Coloquíntida
Consuelda mayor
Consuelda menor
Contrahierba
Copaiba
Copal
Coralina
Corocoro
Cortadera
Costo
Cubeba
Culantrillo
Curbaril
Cúrcuma

Dauco (Zanahoria Silvestre)
Díctamo blanco o de Creta
Diente de Elefante
Doradilla
Durazno (Flor)

Eléboro blanco
Eléboro negro
Emblico
Enebro (Junípero)
Eneldo
Enula campana
Epitimo
Escabiosa
Escamonea
Escordio
Escorzonera
Escrofularia
Espárragos
Espinaca-nardo
Esquila
Esquinanto
Estoraque
Ésula
Euforbio
Eufrasia
Eupatorio

Filipéndula
Folio índico (Cáñamo)
Formentila
Frasinela (Díctamo blanco)
Fresno
Frijoles
Fumaria
Fusílago

Galanga
Gálbano
Genciana
Geranio
Gracilla de Sandaraca
Graciola
Grama
Granada
Guaje
Guarango
Gutagamba

Habas
Habas de la Mar
Habas de San Ignacio
Hermodátiles
Hiedra (Yedra)
Hierba Buena
Hierba del Ahorcado
Hierba de la Golondrina
Hierba de Paraíso
Hierba de Filipéndula
Hierba de Toro
Hierba o Hiedra Terrestre
Hierba Violeta
Hinojo
Hipericón
Hisopo

Imperatoria
Imperial
Incienso
Indigo

Jacinto
Jalapa
Jengibre
Juncia
Junípero (Enebro)
Junquillo

Láudano
Laurel
Laureola
Lentisco
Limón
Linaza
Liquidámbar
Lirio
Llantén
Llareta
Lúpulo

Malvavisco
Mana
Manzana (Sidra)
Manzanilla
Maqui Maqui
Marañón
Margarita
Marrubio
Mastuerzo
Mate
Matiolo (Alelí)
Mechoacán
Mejorana (Orégano)
Meliloto
Membrillo
Menjuí (Benjuí)
Mentastro (Menta)
Mijo de Sol
Mil Hombres
Mirabolano (Ciruelo)
Mirra
Mojo
Molle
Mora
Muña

Nabo
Naranja
Nardo-Espiga (Espinacanardo)
Neguilla
Nepeta
Ninfea (Nenúfar)
Nuez
Nuez moscada

Olmo
Opio
Orozuz
Ortiga

Palma
Palo de Bálsamo
Palo de Lentisco
Palo Nefrítico (Ben)
Palo Santo
Papilla (Valeriana)
Pareira
Parietaria
Pelitre
Peonia
Perlilla
Pérsico (Melocotón)
Pimienta
Pino
Poleo
Polipodio
Prímula


Quina (Cascarilla)
Quina Quina
Quinchimali (Chinchimali) 
Quinua

Retama
Roble
Romero
Rosa
Rubia Tintorum
Ruda
Ruibarbo

Sabina
Sagapeno
Salvia
Sándalo
Sandía
Sangre de Grado
San José
Santónicos
Sarmiento (Vid)
Sasafrás
Sauco
Sen
Serpentaria
Sidra (Manzana)

Tamarindos
Tara
Taray o Tamarisco
Tártaro
Tilia o tilo
Tomillo
Tormentila o Tormentilla
Toronjil 
Torvisco
Tusilago

Verdolaga (Berdolaga)
Verónica
Vid
Vulneraria

Yedra (Hiedra)
Yero
Yezgo
Yopo

Zaragatona
Zarza
Zumaque

Fuentes:
-Inventario de abril de 1768 en el Archivo General de la Nación, Real Junta de Temporalidades,
-Inventario de 1770 en el mismo Archivo, publicado por primera vez por Hermilio Valdizán y Angel Maldonado en su obra La Medicina Popular Peruana, Lima 1922.  




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